본문 바로가기

맛집탐구생활

[교대역] 서관면옥

아마도 2022년 냉면투어의 마지막일 듯..

 

여기를 꽤 오래 전부터 가보야겠다고 생각은 했는데..

 

코로나 때문에 계속 가는 걸 미루고 있었음..

 

7월에 간만에 아내와 서울에서 데이트를 하면서 들러보려 했건만..

 

중간에 지인이 코로나 확진되었다는 연락을 듣고 검사받으러 돌아오느라.. ㅠㅠ

 


 

본의 아니게 오픈런을 해버린..

 

어쩌다보니 1등으로 입장했는데.. 원래는 이렇게 일찍 갈 생각이 아니었..;;

 

중간에 커피 마시기에는 일정이 애매해서 그냥 집에서 커피 마시고 바로 나갔는데

 

영하 10℃ 아래로 떨어지는 날씨라서 그런가.. 대기하는 사람이 아무도 없더라..

 

여름에는 대기열이 좀 길었다고 들었는데..

 

덕분에 20명 한정으로 주문할 수 있는 서관면상을 주문할 수 있었음..

 

다른 블로그 보니 여름에는 오픈 30분 전에 와야 겨우 먹던데..

 


 

그동안 다녀본 평양냉면집들과는 무척 다른 모습..

 

처음에 도착해서 뻘쭘하게 문앞에 서서 사진 찍고 있는데,

 

직원분이 안에서 기다려도 된다고 안내해주더라.

 

덕분에 안에 들어와서 편하게 대기할 수 있었음..

 

이 작은 친절이.. 단순히 배려를 받았다는 것만이 아니라

 

오픈시간 전에 이미 손님을 맞이할 준비를 마쳤다는 것으로 느껴지더라. 

 

(음식 먹기도 전에 이렇게 만족해버리면 안 되는데..;;)

 

사소하지만 이런 배려에 나름 감동했음..

 

보통 평양냉면을 먹으러가면 면수를 주는데.. 여기는 따뜻한 메밀차를 주더라. 

 

별거 아닌 것 같은데.. 이런 세심함이 무척 마음에 들었음..

 

메밀차로 손을 녹이고 있는데.. 이 추운 날에도 사람들이 꾸역꾸역 들어오더라..

 


 

비쥬얼에서부터 다른 평양냉면집들을 압살해버리는 느낌..

 

주문한 면상을 받자마자 '헙'소리가 절로 나왔음..

 

무슨 권세있는 양반님댁에 초대받아 한상 거하게 대접받는 느낌의 음식들이 나옴..

 

이 가격에 이런 구성이라면 오픈런에 도전할만한 가치가 충분히 있어 보이지 않나..? 

 

하지만 약간은 아쉬움이 남는 구성이었음..

 

부지런히 사진을 찍고 호박죽부터 먹어보는데.. 음..? 좀 차가운데..??

 

날이 추워서 그런건가? 그러기엔 좀 많이 식은 느낌이다..

 

샐러드는 무슨 드레싱을.. 드레싱이 없는데..? 원래 이렇게 주는건가?

 

감자채전은 어떨까? 이것도 차가운데..;;

 

반상의 메뉴는 참 좋았는데.. 날이 추워서 그런 것인지 미리 해놓은 걸 꺼내온건지..

 

메뉴들이 전반적으로 차가워서 좀 아쉬웠다.

 

평양냉면집에서 평양냉면이 맛있으면 장땡이지.. 하지만..

 

냉면도 비쥬얼은 아주 훌륭하다. 담음새도 좋았고..

 

오랜만에 본 실고추는 정말 반가웠다. 요즘 이런 걸 쓰는 음식점이 아직 있구나..

 

맑은 육수에 깔끔하게 잘 정리된 면이 보는 것 만으로도 즐거웠다. 

 

먹기 전에 육수 한 숟가락.. 무척 담백하군.. 그냥 먹기에 좋은 맛이다.

 

면도 좋았다. 식감이나 풍미 모두 만족스러웠다. 

 

꾸미로 들어간 우거지는 조금 달큰했지만 그래도 좋았다.

 

같이 나온 백김치는 평양냉면 먹으러 다니며 먹었던 것 중에 최고였다.

 

그런데 면하고 육수가 섞이니까.. 조금 아쉽더라.

 

육수의 간이 좀 약하다보니 면하고 섞이니까 좀 애매한 느낌..?

 

장충동 평양면옥에서는 약간은 짰던 육수가 면하고 섞이면서 전체적인 밸런스가 맞았다면..

 

서관면옥은 개별로 놨을 때 느꼈던 만족스러움이 합쳐지면서 되려 서운해진다랄까?

 

슈퍼스타들이 잔뜩 등장하지만 집중은 오히려 더 안 되는 올스타전 같은 느낌..

 

다시마식초는 서관면옥의 데우스 엑스 마키나랄까..

 

그런데 뭔지 모를 허전함이.. 약간의 다시마식초로 해결되는 느낌은 있다.

 

냉면 그릇에 넣지 말고 면에 뿌려서 먹으라고 되어 있던데..

 

식초 그릇 구조상 뿌리기가 쉽지는 않아서.. 난 샐러드를 얼른 먹어버린 다음

 

그 그릇에 식초를 붓고 판소바 먹듯이 냉면을 찍어서 먹었음..

 

산미를 별로 좋아하는 편이 아니라서.. 과연 이래도 괜찮나 싶었는데..

 

평소에 먹던 평양냉면 맛은 아닌데.. 웃음이 날 정도로 맛은 있더라.

 

이런 말은 좀 웃기지만.. 저 부추무침이 상당히 맛있었다.

 


 

분명 맛있다. 그런데 일반적으로 알고 있는 "평양냉면"의 기준에서는 평가하기가 좀 애매하다.

 

(오히려 평양냉면이 익숙하지 않다면 더 입맛에 맞을지도 모르겠다.)

 

아쉬움은 좀 남는다. 일반 평양냉면이 아니라 면상을 시켜서 느껴지는 아쉬움일 수도 있다.

 

매장의 청결함이나 직원의 친절함에서는 더이상 바랄 것이 없다.

 

하지만 다시 올지에 대해서는 물음표다. 

 

일단 교대역에 올 일이 별로 없기도 하고.. 가야할 평양냉면집들이 너무 많기도 하고..

 

뭐.. 맛박이 냉면이 궁금하긴 해서 언젠가 다시 오긴 하겠지.

 

아마 은평한옥마을 놀러가면 그쪽 분점에 한 번 가보지 않을까?

 

https://place.map.kakao.com/34321780

 

서관면옥

서울 서초구 서초대로56길 11 1층 (서초동 1675-5)

place.map.kakao.com

 

'맛집탐구생활' 카테고리의 다른 글

[수원] 평장원  (0) 2023.04.17
[성남] 뚝방길홍차가게 뜰  (0) 2022.12.28
[용인] 문스  (1) 2022.12.06
[인천] 연경  (0) 2022.12.05
[안국역] 서울서둘째로잘하는집  (1) 2022.11.09